甘肃中医药大学推进入学教育系列化

时间: 2018-10-30  | 来源:本单位 | 点击数:2376

入学教育是新生进入大学校园的第一课,是做好大学生教育管理工作的基础。甘肃中医药大学高度重视,精心策划,从理想信念教育、专业认知教育、入学适应教育等方面为新生们送上一份别样的“大学第一课”,在新生入学教育模块化、系列化方面进行了有益的探索与尝试。

“讲出来”与“亮出来”相结合——理想信念教育

在迎新现场,学校各学院设立“学生党员示范岗”,主动亮明学生党员身份。为新生发放“党员结对联系卡”,新生可以通过卡片上的联系方式与学生党员“结对子”,咨询学习、生活方面的问题,既发挥了学生党员的朋辈示范作用,也为新生尽快适应大学生活提供了帮助。组织召开了“党员在身边”支部党员入班级活动,让高年级学生党员深入2018级各班开展座谈交流,就大学生为什么要入党、如何始终坚持追求卓越、如何适应大学生活等与新生交谈,激励他们要坚定理想信念,提高思想觉悟,保持积极向上的良好心态。

“集中学”与“分散讲”相结合——专业认知教育

学校党委书记、国家中医药管理局中西医结合临床重点学科带头人李应东为该专业新生作了题为《中西结合,文理交融,多元并举》的学术讲座,从中西医结合医学的学科特色入手,深入剖析和总结了学科从诞生到发展、壮大的历程,并展望了该专业的发展前景,鼓励新生们铸德向学,朴实笃行,为成就美好未来努力奋斗。针灸推拿学院在新生入学教育中深入讲解了针灸推拿专业和康复治疗专业的人才培养方案,结合实际分析了两个专业的发展方向和考研、就业形势,并耐心细致地解答了新生们疑惑,帮助新生初步了解所学专业。开展了以“在中国传统文化的大潮中切循中医的脉搏”为主题的学术交流,鼓励学生们要立足当下,树立坚定的中医学信念,脚踏实地学好专业基础知识,用锲而不舍的精神去发掘中华医药宝库,掌握过硬的专业本领,为祖国医学的发展做出贡献。

“线上”与“线下”相结合——入学适应教育

学校充分利用新媒体优势,在学校官方微信平台和各二级学院、学生社团交流平台上发布了《迎新特辑︳甘肃中医药大学@18级新同学—终于等到你》《攻略在手,甘中医大我“游”》《今日起,我们都是针推人!》《萌新视频版入学攻略》等文章,帮助新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活。

“线上”教育周到详细,“线下”内容更是丰富多彩

在新生入学专题教育中,各学院与学生分享交流了心态、目标、学习、规则、交友、做人等和大学生活学习息息相关的问题,帮助新生充分认识大学与中学的不同,消除新生初入大学的困惑与迷茫,明确大学期间的主要任务。鼓励新生们在大学时代要提高能力和素质、启迪智慧和心灵、塑造精神和人格,以“归零”的心态、“求真”的精神、“一等”的理想完成“三重成熟”。在中秋节来临之际,各学院组织召开了师生“欢度中秋、喜庆丰收”茶话会,学院领导和老师为新生送上了月饼和节日祝福。师生们欢聚一堂、敞开心扉、亲切交流,让远离家乡的新生们感受到了“家”的味道和温度。

结合和平校区的地理位置、周边环境特点及学生日常管理工作,各学院开展了人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、食品安全、网络安全等大学生安全教育,提高新生自我保护能力;增强对艾滋病、结核病防治宣传,督促新生养成良好卫生习惯;安排管理人员对各类奖、助学金,勤工助学,贫困生认定等工作进行解读,帮助新生了解学校各项资助政策。

通过系列入学教育,让新生尽快完成了角色转变,增强了自我管理、自我教育、自我服务意识和主动学习、立志成才的能力,促进新生以昂扬向上、奋发进取的精神状态投入到了大学生活中。

供稿:甘肃中医药


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068