甘肃四大举措强化高校意识形态

时间: 2018-08-29  | 来源:本单位 | 点击数:1304

为牢牢把握党对意识形态工作的领导权,甘肃省坚持高校社会主义办学方向,坚持党的教育方针,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个巩固”,通过四项举措强化高校意识形态工作,确保党管意识形态要求落到实处。

坚持把党的政治建设摆在首位。高校要引导各级党组织和党员干部牢固树立并践行“四个意识”,坚定“四个自信”;进一步落实形态工作责任制,种好意识形态工作“责任田”,建好建强工作队伍,不断提升育人质量。

加强师生理想信念教育。高校要自觉承担起高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生、推动工作。自觉承担起培育时代新人的使命任务,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,真正打通“三全育人”的最后一公里。要持续加强马克思主义学院建设,把马克思主义学院打造成思想的高地、红色的阵地、人才的洼地和立德树人的基地。

筑牢高校思想文化阵地。高校要确保各类思想文化阵地始终讲党性、传播党的声音,保证课堂育人质量,加强校内媒体监管力度,提升正面宣传和舆论能力,统一导向、统一标准、统一尺度,做到各类意识形态阵地可管可控。

真诚关心关爱弱势群体。高校要面对面做好大学生思想教育,开展对家庭经济困难学生的一对一帮扶,解决好思想问题和实际问题,让这些群体充分感受到学校的关心,确保校园安全稳定,推进高校事业整体性提高,高质量发展。

供稿:甘肃省教育厅

                                


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068