甘肃政法学院面向西部边疆地区培养法律人才

时间: 2017-05-05  | 来源:本单位 | 点击数:2965

近年来,甘肃政法学院根据人才市场和用人单位需求,探索符合西部基层法律人才成长的培养模式,调整完善学校人才培养方案,积极与西藏、新疆地区政府开展合作,提升边疆地区所需人才培养质量,着力构建边疆地区人才输送链,不断拓宽就业市场。

坚持需求导向,提高法治人才培养质量。建立毕业生跟踪调查机制、就业基地及边疆地区用人单位联系机制,定期组织专门工作力量,主动走访边疆地区用人单位和已就业毕业生,了解边疆地区对学校人才培养的意见,以需求为导向,充分发挥学校专业学科优势,科学定位边疆地区所需专业人才培养目标。针对基层法律人才需求,学校与甘肃省高级人民法院联合印发了《共建法律人才培养机制指导性意见》,与甘南民族师范学院联合开办了汉藏双语基层法律人才培养班,实行“定向招生、定向录取、联合培养”原则,首批录取藏区考生46名;以“协同育人、资源共享、强化实践”为原则,注重建立与司法实务部门协同育人的机制,以课堂为主阵地,开展“庭审进校园”观摩活动、教师能力提升计划、优质在线开放课程立项等质量提升系列活动,努力提高培养质量,做到高起点谋划、接地气设计、服水土培养、针对性着力;立项建设了宪法学等22门网络课程。

突出实用技能,强化毕业生实践能力。根据用人单位及毕业生提出的建议,为提高毕业生的实用能力、缩短毕业生进入职场的适应期,学校制定《聘任实务部门工作骨干兼任教授暂行办法》,聘请省法院、省检察院、省公安厅等部门17名既有专业背景又有实践经验的业务骨干的人员担任兼职教授,讲授现场勘查、法庭辩护、法庭审判等实践类课程;积极与甘肃省级、市州法律实务部门共建“大学生校外实训基地”、“法官培训基地”和“检察官培训基地”,实行与司法实践部门联合培养模式,凸显学校法学学科特色和应用特色,强化学校学科专业建设与西部边疆地区司法实践的结合,获批立项了国家级大学生校外实践教育基地“法学教育实践基地”。通过在实训基地开展实景演练,提升法律专业学生的职业实务能力,毕业生在毕业后能够适应岗位需求。

注重就业指导,服务毕业生基层就业。学校定期组织开展毕业生回访母校、“优秀校友事迹展览”等活动,激励在校生发奋成才,全方位掌握行业期待与学生培养目标吻合度、岗位适应性、职业满意度等情况,培养一批具有较强实践能力,能够“下得去、用得上、留得住”的基层法律人才。2016年,学校邀请在云南等地从事法律及相关工作并取得突出成绩的7名优秀校友,向新生宣讲自己的奋斗历程和职业规划,引起热烈反响。积极推动西部基层法院、基层检察院、基层法律援助等志愿服务行动,重点选派西部地区急需紧缺的法律人才,不断增强选派工作的针对性,分批次已累计选送赴新疆等地的“西部计划”志愿者1000余人。主动邀请边疆地区政府部门和单位组团来校举办专场招聘会招聘毕业生,近年来,学校已向西藏、新疆地区输送法律类专业优秀毕业生270余名。

供稿:甘肃政法学院


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1