省教育厅召开党组(扩大)会议学习传达全省高校思想政治工作会议精神 研究部署贯彻落实工作

时间: 2017-06-30  | 来源:本单位 | 点击数:2156

6月29日,省高校工委书记、省教育厅副厅长、党组副书记王海燕主持召开厅党组(扩大)会议,学习传达全省高校思想政治工作会议精神,安排部署学习贯彻工作。

会议认为,全省高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和省第十三次党代会精神的一次具有开创意义的重要会议,是我省高校党的建设的里程碑,充分体现了省委、省政府对高校思想政治工作的高度重视,为做好新形势下我省高校思想政治工作指明了方向。省委书记林铎同志的讲话,深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和视察甘肃“八个着力”重要指示精神,紧密联系甘肃实际,深刻阐述了做好高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,是对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的再认识、再深化、再指导,是做好我省高校思想政治工作的总动员、总部署、总要求,对加强和改进新形势下全省高校思想政治工作具有十分重要的指导意义。

会议强调,学习贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神是当前和今后一段时期教育系统的首要政治任务,全省教育系统要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,把思想和行动统一到中央和省委的新精神新要求上来,坚持把高校思想政治工作作为重大政治任务和战略工程来抓,把牢正确方向,遵循科学规律,凝神聚力,狠抓落实,切实把我省高校思想政治工作提高到一个新的水平,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

王海燕对全省教育系统学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神提出四点要求:一是要进一步提高认识,深入学习全国、全省会议精神。全省教育系统要认真贯彻落实好全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平。省教育厅、省高校工委要组织全省教育系统特别是高校深入开展体系式学习、融合式讨论、案例式教学,认真学原文、悟原理,切实做到教育系统学习全覆盖、无遗漏,确保全国、全省高校思想政治工作会议精神深入人心,真正夯实全员、全过程、全方位育人的思想基础。二是要认真做好任务分解,确保贯彻落实精准到位。全国、全省会议对加强和改进高校思想政治工作提出了明确的目标、任务和要求,全省教育系统要聚焦目标、任务和要求,加强顶层设计和制度安排,进一步完善工作落实机制,尽快研究制定贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神任务分工方案,明确责任单位、责任部门、责任人和完成时限,建立责任明确、分工具体、合力推进的工作体系,全力推动任务落实。三是要抓好高校意识形态工作责任制,强化工作责任抓落实。进一步提高政治站位,把思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,形成责任明确、分工具体、环环相扣的“责任链”,上下联动,齐聚发力,压紧工作责任,推动任务落实。进一步加强配合,主动协调相关单位和部门,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实,形成齐抓共管思想政治工作的良好工作格局,不断提升高校思想政治工作的针对性和实效性。四是要全面做好宣传工作,强化督查推进工作落实。充分调动各方媒体,积极采用微信、微博等师生喜闻乐见的形式,大力宣传好全国、全省高校思想政治工作会议精神,营造全社会关心支持高校思想政治工作的良好氛围。加强督导检查,建立督办机制,层层签订任务书,对重点工作、主要任务、刚性要求要盯紧抓实、真督实查,切实保障会议精神落地见效,为建设幸福美好新甘肃、推动教育事业持续健康发展奠定坚实基础。

省教育厅在家厅领导,机关处室主要负责同志参加会议。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1