甘肃省首届高校科技成果产学对接交流会在兰召开

时间: 2017-09-18  | 来源:本单位 | 点击数:5967

DSC03854.jpg

9月17日下午,甘肃省首届高校科技成果产学对接交流会在兰州新区职教园区甘肃财贸职业学院召开。副省长、省政协副主席郝远强调,要进一步推动全省高校与相关企业密切合作,促进产学对接,提高科技成果转化率,充分发挥科技创新对经济社会发展的引领作用,为建设幸福美好新甘肃提供更加有力的科技和产业支撑。

本次活动由省教育厅、省科技厅、省工信委主办,兰州理工大学、兰州新区职教管理委员会承办。大会以“创新高校科技体制机制,促进科技成果转移转化”为主题,旨在展示近年来我省高校取得的科技创新成果、交流高校科技体制机制改革的创新经验,聚焦校企创新力量,激励更多人投身创新创业,进一步激发高校科技创新活力和动能,助力我省经济社会发展。

DSC03911.jpg

郝远指出,要深刻认识高校科技成果转移转化的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感。他指出,推动高校科技成果转移转化是学习贯彻习近平总书记科技创新思想的务实之举,是推动全省经济社会发展持续发展的现实之需,是提升全省创新体系构建水平的内在之要。创新是一个系统工程,创新链、产业链、政策链等相互交织、相互支撑,只有借助整个链条上的各方面力量,才能有效促进创新要素集聚、融合和贯通。近年来,党中央、国务院对协同创新的政策导向非常明确,对甘肃的政策支持力度很大,批复我省依托兰州市、白银市和兰州新区、兰州高新区、白银高新区、兰州经济技术开发区积极开展兰白科技创新改革试验区建设试点。

郝远要求,要坚持面向经济社会发展主战场,进一步提升高校科技成果转移转化的总体效益。高校和科研机构要要着力把准产业脉搏,多研究全国经济发展的趋势,多了解我省产业发展的“瓶颈”和短板,多思考调整优化产业结构的“突破口”和“着力点”所在。要紧扣以现代服务业、生物医药等战略新兴产业为主的“新字号”,以资源精深加工、原材料工业上下游集聚发展为主的“原字号”,以石化、钢铁、有色冶金、中药材等为主的“老字号”,主动对接产品研发、营销模式创新等企业需求,助推全产业链转型升级,使我省供给体系尽快由中低端产品为主向适应需求变化的中高端产品为主转变,走出一条产品科技含量高、附加值高、适应市场能力强的产业发展路子。要着力加强科技研发。用科技之水灌溉产业之田,必须要有充盈的科研成果之源。高校要充分发挥专业研发力量强的优势,力争突破一批关键核心技术和共性技术,多占领一些科技领域的制高点,提升我省高校在全国的科研实力和影响力。要用足用好我省鼓励科技创新的“黄金30条”政策,前瞻瞄准全省、全国、全球科技前沿技术,积极推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,在优势领域开展深度研究,力争推出更多业界领先水平的新技术、新产品,为推动全省产业发展壮大提供充沛的源头活水。要着力深化协同创新。建立以市场为导向、企业为主体、产学研用相结合的技术创新体系,是加快推动创新发展的重要实践方法。我们要进一步加大内外联动创新力度,向内加快各类创新主体横向合作步伐,搭建多层次产学研协同创新平台;要进一步强化现有创新平台的作用,积极投入兰白试验区建设,深化与上海张江示范区的创新合作,加快建设国家自主创新示范区步伐,促进产学研用融合发展,辐射带动全省协同创新能力整体跃升。要着力强化校企合作,要着力加快成果转化。相关部门要加强政策的解读和落地工作,赋予高校更大的科研自主权,鼓励和支持科技成果在本省就地转化,让更多优秀的科技成果走出实验室、产生真效益,实现科技需求侧同技术研发侧之间的无缝对接。高校要围绕“一带一路”建设,加强与国外一流高校、科研机构开展国别合作,提升科技成果转化的国际化水平。

郝远强调,要全面细化靠实各方责任,进一步优化高校科技成果转移转化的整体环境。省直相关部门、高等院校等要强化统筹协调,靠实工作责任,狠抓任务落实,抓好深化改革优环境,调动各方面积极性,全力把高校科技成果产学对接交流引向深入。

DSC03807.jpg

交流会由省政府副秘书长俞建宁主持。省教育厅、省科技厅、省工信委、省发改委、省财政厅、兰州新区管委会及兰州新区职教园区管委会相关负责人,省内各高校分管负责同志及相关部门负责人、企业代表共计400余人参加大会。

DSC03812.jpg

省教育厅厅长、省高校工委书记王海燕总结了近年来教育系统科技工作取得的成效,梳理了今后高校工作的思路。王海燕表示,下一步,省教育厅将在省政府的领导下,采取更加有力的措施,着力推动高等院校、科研院所和企业紧密对接、深度合作、共享发展。我们将不断加强高校科研基地建设,将进一步加大对高校科研项目的支持力度,将积极搭建产学合作供需平台,进一步加强大学科技园建设。她希望与会的各高校、科研院所和企业能借助对接交流会这一平台,实现更多的成果对接。让我们以此为新的起点,共同把这个平台利用好、维护好,齐心协力、携手共进,让产学研合作在陇原大地开出绚丽之花、结出丰硕成果。

DSC03857.jpg

兰州新区兰白试验区联合创新研究院、甘肃万特科技发展有限公司、甘肃天然源生物科技有限公司在内的11家企业、科研院所与兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、天水师范学院6所高校签订了项目合同书。

会后,郝远等与会领导参观了高校科技成果展。展览由国家大学科技园、省级2011协同创新中心、高校协同创新团队、兰白试验区联合创新研究院、省内高校科技成果、大学生创新创业项目六部分内容组成,集中展示近年来全省高校取得的科技成果300余项。

会议还安排了高校科技成果转化高峰论坛、与会代表分组讨论、现场路演等内容。

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068