我省师生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话

时间: 2018-05-04  | 来源:本单位 | 点击数:3074

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往北京大学考察并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中对青年一代寄予殷切厚望和深切嘱托,“青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望” 。习总书记的谆谆教诲,令广大师生倍受鼓舞。5月3日,我省各高校师生就习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,并展开了热烈讨论。

IMG_3557.jpg

兰州城市学院教师们表示,习总书记的重要讲话让他们扎根马院、教书育人的信心倍增,要在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑等事业中履行自身职责、作出应有贡献。通过学习总书记的重要讲话,感到自身责任重大、使命光荣,要让马克思主义成为我国大学最鲜亮的底色坚持自己的理想与信念,自觉把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,通过自己的言传身教,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础,努力培养和造就出中国特色社会主义新时代的爱国、立志、求真、务实的建设者。

兰州城市学院地理与环境工程学院地理科学161班学生王璞说:作为一名新时代的大学生,读了习近平总书记的讲话,我觉得应该认认真真做好身边的每一件小事,努力学习,做一名新时代的优秀大学生,树立自己的远大理想,在奋斗中不断完善自我,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

兰州城市学院传媒学院网络与新媒体172班学生张佳苗说:习总书记鼓励我们当代大学生要为自己、为国家、为中华民族的美好明天努力奋斗。我们一定要在求学成长的过程中树立“求真学问,练真本领”的信念,刻苦学习,不说空话,手脑并用,真做实干,将个人的发展自觉融入伟大的新时代。

兰州城市学院数学学院164班孔志强同学说:总书记的讲话让我更加深刻的认识到了中国梦的重要性。顾炎武说“天下兴亡,匹夫有责”,尽管我们青年个人能做的很少,但是当我们千千万万的大学生聚集在一起,我们也能为中国梦的实现添砖加瓦。同时我们要认真求学,树立远大的志向,做中华民族的奋斗者,顽强拼搏,永不言弃。                       

兰州城市学院化学化工学院化学162班同学刘寅胜表示:从习总书记的讲话中,我深刻体悟到总书记对大学生的深切关爱和殷切期望。总书记在考察中指出,创新是引领发展的第一动力。作为当代大学生,我觉得创新是很难的,但是也是很简单的。难,是因为前人已经做了很多创新,我们可能难以超越。简单,是因为我们生活在信息大爆炸时代,机会更多,想法也更多。我们要把握机会,用青年的奋进与活力,为祖国的创新事业添砖加瓦。

兰州城市学院文史学院中文163班董思嘉同学说:青年时代是个人展现风采,夯实基础的重要时段。习近平总书记对青年人提出的四点希望,字字饱含诚恳,句句不忘鼓励,既是对我们的期望期待,也是鞭策激励,为我们指明了前进方向。我认为我们青年要在丰富自身知识阅历的同时,立鸿鹄志,将自己的理想与国家未来发展结合起来,关心国家事,社会事,保持一颗积极向上的初心,作一名合乎新时代要求的青年。

IMG_7296 (1).jpg

兰州理工大学党委书记夏天东说:“全校上下要全面贯彻落实总书记讲话要求,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育、贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、“转变作风,改善发展环境”活动年等相结合,加强学校三全育人机制建设、党建和思想政治工作体系建设、师德师风建设、大学生思想道德建设等,促进学校高质量发展。要围绕立德树人使命,关心关爱学生成长成才,将总书记对青年学子提出的“爱国、励志、求真、力行”贯穿到大学生思想政治教育的各个环节中。

DSC_3080_副本.jpg

     “甘肃农业大学作为甘肃‘三农’人才的汇聚地,一代代甘农人自强不息、奋发有为,在各自工作岗位上做出了突出贡献,为我们树立了良好的榜样,”甘肃农业大学草业学院副教授李玉珠谈道,“身为教师,要注重锤炼师德、师能、师魂,要热爱教育事业,提高人格修养。在课堂上,与学生建立良好互动关系,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,做好青年学生的领路人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”

       甘肃农业大学马克思主义学院青年教师白雪谈道:“正如习近平总书记讲的,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,身为思政课教师深知肩上责任重大,我们坚定理想信仰,牢记职责使命,更加努力地积极引导学生树立正确的价值观和人生观,在青年学生成长的道路上为他们指路领航。”

       甘肃农业大学农学院青年教师殷文说:“作为一名青年教师和基层科研工作者,要牢记总书记的殷殷嘱托,首先要热爱甘农,始终坚持学习,不断更新知识储备,注重提高自身专业素养;其次要心存感激、心存敬畏,关心学生、爱护学生。最后要把教书育人、学术研究与国家的经济社会发展相结合,与学校同成长、共发展。”

     “作为当代大学生,我们是国家未来发展的中坚力量,我们要做一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的有志青年。”甘肃农业大大学生艺术团团长彭术桐分享到,“青春本身就是个耀眼的词汇,而正处于如此灿烂的年华的我们,要努力成为自己人生的舵手,引生命之舟航进另一片海阔天空。”

1(21).jpg

“作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,我们会牢记习近平总书记的教诲,勇于担当使命,努力践行社会主义核心价值观,书写一部奋斗的青春史。”甘肃中医药大学临床医学院学生说到。

“习总书记的讲话让我深切感受到,我们青年一代责任重大,使命光荣。”甘肃中医药大学针灸推拿学院学生说,在今后的学习生活中,我们唯有将自己的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的发展紧密联系在一起,时刻牢记社会主义建设者和接班人的神圣使命,才能不负时代和祖国赋予我们的重任。

扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者——甘肃中医药大学中西医结合学院学生说,“习总书记的这句话让我倍感振奋。除人类之病痛,助健康之完美是我们医学生坚守的誓言,作为一名来自贫困县的医学生,我深知偏远地区群众对先进的医疗技术的渴望,更是亲眼目睹了无数乡亲因病致贫、因病返贫的痛苦和无奈。在接下来的四年学习生涯中,我会努力学好专业知识,多临床、多动手、多实践,毕业后回到基层卫生院,用我所学的知识、技术解除家乡人民的病痛”。

2.jpg

       兰州理工大学技术工程学院师生表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题。坚持“真学、真懂、真信、真用”,读好经典原著,掌握精髓实质,坚定马克思主义观点、立场,掌握蕴含在新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义哲理和科学精神,并在工作中付诸实践,努力做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,为学院的建设发展做出更大贡献。

诞辰200年1.jpg

      兰州职业技术学院教师们表示,要坚持以马克思主义精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,结合学院“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实转变工作作风,团结协作,为学院内涵建设和争创优质校努力奋斗。


供稿:兰州城市学院  兰州理工大学 甘肃农业大学 甘肃中医药大学

兰州理工大学技术工程学院 兰州职业技术学院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068