高台县教育系统扎实推进基层党建工作纪实

时间: 2017-07-17  | 来源:本单位 | 点击数:475

2017年以来,高台县教体局党总支牢固树立“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,把抓好中小学党建工作作为推进教育事业科学发展的重要手段,为教育改革和发展提供了坚强的思想和组织保证。

党员教师比师德做育人先锋_副本.jpg

一、狠抓理论武装,打牢思想基础提能力

在全县教育系统广泛开展了学习型机关、学习型校园创建活动,组织开展了“两学一做”学习教育和党员“三带头”等主题教育活动,狠抓学习、实做、整改、示范,细化合格党员具体标准,着力在学深学透、真查实改、引领带动、争做合格党员上下功夫。坚持周一、周三2次集中学习,并通过个人自学、支部促学、领导领学、党课辅学等措施,从严从实推动学习教育融入日常、抓在经常。今年以来,共开展中心组理论学习7次;各中小学党支部开展集中学习50余次,党课辅导2次,专题研讨2次,革命传统教育2次。

二、狠抓组织建设,建强党员队伍增活力

健全完善了“局党组统一领导、党总支全面负责、党支部具体落实、党员全员参与”的责任体系和落实机制,进一步明确了各校(园)长抓党建工作的主体责任和党组织负责人的直接责任,与下属党支部签订目标管理责任书。建立并严格落实党员领导干部讲党课、全覆盖谈心谈话、“三会一课”等制度和“党员教师双培双带”机制,狠抓党建制度、党员活动室、双带体系、党员队伍、教育行风、师德师风“六项建设”,组织各中小学党组织开展了学校领导与年级组共建、党员结对班级互促、党员教师一对一帮扶共进等活动,从严执行发展党员、党费收缴、组织换届等各项规定,持续提升组织活力。今年以来,指导按期换届党支部3个;创建基层服务型党组织示范点2个。

党员教师率先垂范争当教学先锋_副本.jpg

三、狠抓载体创新,健全服务机制求实效

紧密联系教育教学实际,制定了教育系统“先锋领航工程”、 “一亮二争三促进”等活动方案,在各级各类学校实施以“师德引航、育人引路、业务引领”为主要内容的“先锋领航工程”,深入开展“四亮四比四争四带头”活动,组织动员各级各类学校党组织和广大党员教职工在思想道德、教书育人、理论研究、教育改革、师德师风等方面创先争优,涌现出了高台一中“1+3+X融合发展”、解放街小学“一员双岗、一组双带”、高台二中“五化”、高台三中“三纵四横四化”无盲点零距离服务、光彩幼儿园“四建五红和乐育苗”等基层党建工作模式。“七一”前夕,局党总支对先锋领航行动中涌现出的5个“先进基层党组织”和28名“优秀共产党员”进行了命名表彰。

党员与学生结对帮扶_副本.jpg

四、狠抓廉政建设,全面从严治党树形象

坚持将纪律和规矩挺在前面,进一步靠实工作责任,指导各级各类学校从领导班子、主要负责人、班子成员、中层领导、教职工五个层面细化制定了落实主体责任工作清单,深入开展“五个一”系列教育活动,即每季度一次廉政专题学习、一次警示教育、每半年一堂“一把手”廉政党课、一次廉政法规测试、一次主题实践活动。严格执行民主集中制和重大事项集体研究等制度,将监督关口前移、抓早抓小,组织开展了党风廉政建设巡察和学校财务内部审计及教育收费、师德师风集中整治行动,进一步强化了全面从严管党治党的力度和实效。至目前,开展警示教育活动2次,党风廉政建设集体约谈3次、280余人次;组织学校领导签订廉洁从政承诺书100余份,教职工签订廉洁从教承诺书近2000份。

 

供稿:张掖市教育局

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号