甘肃省教育系统危险化学品 安全综合治理工作计划

时间: 2017-04-17  | 来源:本单位 | 点击数:1239

为认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(甘政办发〔2017〕21号)要求,进一步健全危险化学品安全管理制度,进一步夯实危险化学品安全基础,进一步靠实危险化学品安全主体责任,进一步提高应急处置能力,坚决杜绝发生危险化学品重特大安全事故。结合教育系统实际,制定本计划.

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚持标本兼治,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,注重远近结合,健全体制机制,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化各级各类学校落实危险化学品安全主体责任,夯实安全基础,提升安全保障水平,创建平安和谐的育人环境。

二、工作目标

通过开展危险化学品安全专项整治,进一步落实学校安全管理责任,牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,全面排查治理学校危险化学品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决杜绝学校危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

三、时间进度和工作安排

自2017年3月开始至2019年11月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年3月)。各市州教育局、各级各类学校要按照国家、省上实施方案总体要求,结合本地区、本学校实际制定具体工作计划,明确职责,细化措施;认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年3月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。各市州教育局、各级各类学校要精心组织,认真实施,加大督导检查力度,及时解决发现的问题,确保各项工作有序推进。各级教育行政部门定期对各级各类学校工作开展情况进行督导检查。

(三)总结阶段(2019年11月)。各市州教育局、各级各类学校要认真总结经验成果,于2019年11月15日前形成总结报告并报送省教育厅,省教育厅汇总后报省安委办和教育部办公厅。

 四、治理内容、工作措施

(一)全面摸排危险化学品安全风险。各地教育行政部门和各级各类学校要按照国务院安全生产委员会《关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》(安委〔2016〕7号,以下简称《行业品种目录》)要求,针对实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园内油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区,组织开展全方位、立体式的安全隐患排查整治工作,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除。有校办危险化学品工厂的学校,特别强化摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节安全风险。(按要求持续推进)

(二)深入开展危险化学品各环节安全整治。各地教育行政部门和各级各类学校要开展风险辨识,重点开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,提高安全意识。严格有毒有害化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理校园内部危险化学品仓库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好。要建立完善实验用废弃危险化学品处置备案制度,联系有资质的危险化学品处置企业尽快将学校积压的危废品予以分批处理,并逐步建立高校和危废处置企业长期合作、定向处理机制。(按要求持续推进)

(三)重点开展易燃易爆气体消防安全整治。各地教育部门和各级各类学校要加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化气石油气的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止校内餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度。要严格落实消防安全主体责任,定期开展消防安全检查巡查,加强消防设施维护保养,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,定期邀请公安消防部门进校开展消防安全教育培训和演练,切实提高学校消防安全管理水平和师生自防自救能力。(按要求持续推进)

(四)加强重大风险功能区的风险管控。要开展实验室和涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估和摸排工作,摸清底数,建立台账,科学确定区域风险等级和风险容量,推动利用信息化、智能化手段在实验室和涉及危险化学品重大风险功能区建立安全、环保、应急救援、职业卫生一体化管理平台,有效控制和降低整体安全风险。各学校实验室要明确负责安全生产监督管理的机构,确保事有人干、责有人负。加强实验室和涉及危险化学品重大风险功能区的应急处置基础设施建设,提高事故应急处置能力。全面深入开展实验室安全隐患排查整治。(2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升)

(五)加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。  建立危险化学品安全宣传制度,创新方式方法,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高广大师生的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学等有关高校要加强化工行业管理人才培养,开展化工高层次人才培养和开办化工安全网络教育,为社会输送化工安全管理人才。兰州资源环境职业技术学院、兰州石化职业技术学院等化工院校要加快培养具有较强安全意识、较高操作技能的工人队伍,有效缓解社会化工产业人才缺乏的问题。(2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升)

(六)有效防范遏制危险化学品重特大事故。要加强高危化学品和重大危险源管控,进一步加强对列入高危化学品目录的危险化学品监管,强化对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控(2018年3月底前完成)。切实落实属地监管责任,各地各校要按照辖区有关部门的要求,积极配合建立重大危险源数据共享机制,建成危险化学品重大危险源在线监控及事故预警系统,落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控,严防重特大事故发生。(按要求持续推进)

五、工作要求

(一)加强组织领导。全省教育系统危险化学品安全综合治理工作由省教育厅组织领导,并成立省教育厅厅长任组长、分管领导为成员的甘肃省教育系统危险化学品安全综合治理领导小组,领导小组办公室设在省教育厅学校安全稳定工作处。各市州教育局和各高校要分别确定1名县处级联络员和1名工作人员负责日常工作的联系和协调。领导小组根据需要适时召开本地本校危险化学品安全综合治理会议,研究部署推动各项工作落实。

(二)强化责任落实。各地各校要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,遵照国务院安委会危险化学品安全监管权力清单和责任清单,制定本地本校权力和责任清单。根据本实计划,结合各自实际制定工作计划。相关工作计划,要于2017年4月15日前底报省教育厅。

(三)加强执法监管。各地各校要严格落实《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《甘肃省安全生产条例》的规定,切实加强监管。各级教育行政部门负责组织开展教育系统危险化学品安全综合治理工作的综合督察检查,定期对学校危险化学品生产、储存、经营、使用和废弃物处置组织开展专项检查。各市州教育局、各高校有危险化学品的要按季度向省教育厅报送工作进展情况。

(四)严格考核问责。省教育厅将危险化学品安全综合治理工作纳入安全生产目标责任制,对各地各校年度实施情况进行考核。对未完成年度计划任务的进行通报批评,并对有关责任人实施约谈问责。各市州教育局、各高校要进一步加大督察考核力度,逐级签订目标责任书,对不能履职尽责、工作推进不力的,要按照有关规定问效追责。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号