教育改革助脱贫攻坚

时间: 2017-05-15  | 来源:本单位 | 点击数:1819

我省认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持穷省办大教育、强教育、优教育,坚决落实教育优先发展战略,坚决补齐乡村教育短板,坚决筑牢教师队伍基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展;教育投入向农村倾斜,教育资源向乡村教育倾斜,教师编制、职称评聘等向乡村学校倾斜。着力实施学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个教育精准扶贫专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,举全省之力办好每一所老百姓家门口的学校,不遗余力保障贫困地区孩子接受公平有质量的教育,充分发挥教育改革在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用。2016年全省学前毛入园率达到90%,九年义务教育巩固率达到94%,高中阶段毛入学率达到93%,三项指标均高于全国平均水平。

一、重倾斜,着力落实招生扶贫政策。中央改薄专项资金85%投向全省58个集中连片县(市、区)、15%投向17个插花贫困县(市、区)和3个民族县,对民族地区和革命老区按照120%给予倾斜,对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核拨公用经费。全面实施九年一贯制对口招生,取消义务教育阶段学校入学考试,降低包括贫困孩子在内的所有孩子入学门槛。落实“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”政策,有效解决了进城务工人员随迁子女在当地接受义务教育的问题。创新普通高校招生模式,新增精准扶贫专项计划、革命老区专项计划、省列少数民族紧缺人才培养专项计划,扩大面向贫困地区定向招生专项计划招生人数,增加农村学生上重点高校人数。2016年,各类“专项计划”共录取贫困地区考试3.55万人,比2015年增加1.32万人;集中连片贫困县考生高考录取率达到77.74%,较2015年增加0.74个百分点,有效扩大了农村、贫困地区考生的升学渠道。

二、兜底线,着力改善教育办学条件。加快实施贫困地区义务教育学校改薄项目,全省1.13万所义务教育薄弱学校、252万名学生基本消除了D级危房和“大通铺”现象,全省中小学互联网接入率达到86.85%,全省44个县通过国家县域义务教育基本均衡评估认定,占全省86个县区的51%。近三年建设寄宿制学校1928所,寄宿制学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学实施满足基本教学需要,学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水、洗浴等生活设施满足基本生活需要。切实改善乡村教师住宿和办公条件,2016年,建设教师周转房1809套,为教师配备计算机1.3万余台,修建教师宿舍1万平方米、教师办公用房4.2万平方米,进一步完善了师生共用食堂、浴室、厕所等基本生活设施。

三、提待遇,着力加强教师队伍建设。将义务教育学校教师生活补助政策实施范围由58个集中连片特困县乡村扩展到17个插花型贫困县、实施对象由农村中小学教师扩展到农村幼儿园教师,全省共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金6.03亿元,达到了人均月补助300元的标准。通过国家“特岗计划”招聘、国家免费师范生引进、省政府民生实事教师招考、教育部学前教育巡回支教志愿者招募等项目招聘中小学、幼儿园教师,2016年招聘乡村教师6832人,占当年招聘教师总数的97%。统筹安排“国培计划”“省培计划”、社会公益组织培训等方式,培训乡村中小学教师10.8万人次、校长6000人次、幼儿园教师1.9万人次、园长1000人次。落实乡村教师荣誉表彰政策,2016年为3万余名从教20年以上不满30年的乡村教师颁发省荣誉证书,为从教10年以上不满20年的乡村教师颁发市州荣誉证书,在全社会营造了关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

四、弥短板,着力扩大学前教育资源。为进一步解决农村劳动力,不让贫困地区孩子输在起跑线上,我省坚持把学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,连续5年把大力发展学前教育列为省委省政府为民办的重大实事,按照“四个有利于”的原则(即有利于利用小学富裕校舍、师资办园,有利于幼儿方便就近安全入园,有利于乡镇、街道统筹分级办园,有利于社会力量积极参与办园),探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,基本构建起覆盖县、乡、村的三级学前教育公共服务体系,实现了幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率、优质示范园数的五年“五个翻番”,基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区和藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。

五、建机制,着力优化布局推进公平。一是探索义务教育区域均衡“一体化”办学。按照高中向城区集中,初中向城镇集中,小学向乡镇集中,教学点向行政村集中的原则,合理布局义务教育学校。全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,积极探索“大学区”管理体制,推行学区走教制度。实施联盟校工程,形成“以城带乡、城乡一体、优质带动、共同提高”的互动发展模式。二是建立学生资助保障体系。建立了从学前教育、义务教育、高中教育、职业教育到高等教育全覆盖的学生资助体系,努力实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖,确保教育扶贫政策精准兑现到位,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,各项学生免费和资助政策都精准落实到人,实现了建档立卡贫困家庭孩子从学前三年到省内高职18年免费教育、甘肃户籍学前3年在幼儿园每人每年免除(补助)1000元保教费全覆盖、建档立卡贫困户学前3年在幼儿园每人每年再补助1000元全覆盖、全省农村义务教育阶段学生营养餐全覆盖。三是建立控辍保学动态检测机制。落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,加强对农村、边远、贫困、民族等重点地区和初中等重点学段,以及流动留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控。确保贫困地区义务教育学生不因贫失学。四是完善特殊教育和关爱体系。坚持“一人一案”,切实保障农村残疾儿童平等接受义务教育权利,加强对普通学校特殊教育班和随班就读的指导和支持。开展“三个一”活动,每天一条短信、每周通一次电话、每月手写一封信,密切农村留守儿童与父母之间的情感交流,促进留守儿童健康快乐成长。五是建立校长教师交流轮岗机制。积极探索实施音体美教师走教,通过学生不动教师动的方式着力破解教师编制紧缺、小学科教师补充困难的问题,引导城乡师资合理流动,逐步实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号