甘肃:网络直播课堂让异地走教变在线支教

时间: 2017-11-25  | 来源:新华社 | 点击数:1401

一台电脑、一只麦克风、一个摄像头,在甘肃省定西市安定区宁远中心小学的一间办公室内,美术老师王莉利用这些设备开始了讲课,电脑屏幕上清晰显示出课堂实况,除了宁远中心小学外,当日,还有安定区其他3个偏远学区的200多名学生一同听讲。

王莉所在的安定区山大沟深,教学点分散,师资力量非常短缺,尤其是艺术、心理健康辅导教师严重不足。以李家堡学区为例,该学区有14所规模不等的学校,在校学生1282人,而专业的艺术、心理健康辅导教师仅有4人。

“以前要想短时间内给这么多学生上课是根本不可能的。”王莉说,为了能给更多的学生上课,她和其他几位老师只能通过走教的形式,辗转山区各教学点。

定西市安定区教育体育局党工委副书记汪建平介绍,由于缺少师资,很多偏远地区的教学点几乎没有艺术类课程,学生只能通过观看教学光碟来学习,或者被语文、数学等课程“填充”。

2016年起,安定区充分利用财政资金,为各个学区配备电脑教学一体机,同时,引入网上直播教学工具,创建直播群号,通过网络直播,将辖区内各学校“连接”起来,并邀请专家对学区内老师授课培训,掌握直播技术。

今年秋季开学后,宁远学区、李家堡学区等四个学区率先在直播平台上组建“阳光课堂”联盟,四个学区实行统一的课程表、统一作息时间,安排统一的老师对音乐、美术、安全教育、手工制作等课程进行网络直播教学。

这个联盟内还实行“线上线下”教师相互配合,由专业教师担任“线上主讲”,并定期在本学区内现场巡回指导,“线下”助学教师则配合“线上”教师组织教学,检查和评价学习效果。

“这样一来,就能促使学生跟教师进行互动,保障学生学习效率。”汪建平说,除了整合本地有限师资力量外,直播平台还定期邀请专业网站上的老师进行授课,让大山里的孩子听到东部地区教师的课堂内容。网络直播结束后,课堂内容还可以保存下来,让学生随时“回顾”。

如今,作为一名线上主讲老师,王莉不用再经常辗转各学区进行走教,而是把省下来的精力投入到备课上。王莉说,通过直播平台,可以学习其他教师的教学经验,让她的教学内容更为丰富。

目前,在安定区的19个学区内,网络直播课堂基本上实现了全覆盖,偏远教学点的艺术类课程也由以前的开不起来、课时开不足,到固定开课。

“网络直播课堂突破了空间限制,使教师异地走教变成了在线支教,实现了师资利用率最大化。”定西市安定区教育体育局教研室主任杨天明说。

信息来源:新华社  王铭禹



版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068