兰州文理学院开展“对分课堂”主题教学培训

时间: 2018-11-06  | 来源:本单位 | 点击数:1360

11月2日,兰州文理学院特邀复旦大学张学新教授及其团队来学校开展“对分课堂—中国原创课堂教学新方法”主题教学培训。

2.jpg

上午,张学新教授从“对分课堂”教学模式的缘起、发展过程、操作方法、教学效果、深层理念等四个方面深入浅出地介绍了“对分课堂”的理念和思想以及对分课堂的“讲授、独学、讨论与对话”四个层次,并通过播放相关的案例视频、展示学生作业与老师们分享了“对分课堂”应用的方法和技巧。下午,参培教师分为文科艺术组、理工组与外语组,分别参加了由山东理工大学牛喜霞、秦洁老师,岭南师范学院陈谌妍老师指导开展的对分课堂的现场实训,通过每人进行一节课的对分课堂教案的设计、开展现场小组讨论和向老师提问的方式,系统地学习了对分课堂的教学设计思路、教学过程、原则把握、对分难点等的具体操作。

“对分课堂”是复旦大学心理系张学新教授创立的新型教学模式,形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论;实质上在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化环节,让学生对讲授内容进行吸收之后,有备而来地参与讨论。此教学法整合讲授法和讨论法,系统贯彻了四大学习理论和三大教学理论,通过重新定义课堂和师生关系,实现对传统课堂的实质性变革。

通过培训,参培教师纷纷表示,将在教学过程中积极践行,采用“对分课堂”教学法开展教学,期待该教学法能进一步丰富自己的教学手段,提升自己的教学能力,实现更高效的“教学相长”。本次主题培训活动为学校教师带来多元的教育教学理念和思路,有助于推动学校教学模式、教学方法的改革,对教师专业发展、能力提升和课程建设将起到一定的推动作用。

供稿:兰州文理学院

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068