我爱你,中国!——兰州理工大学“红柳励志梦之队”俄罗斯实践纪实

时间: 2017-07-17  | 来源:本单位 | 点击数:4264

7月16日上午,兰州理工大学“红柳励志梦之队”前往今年暑期社会实践走访的第一所大学--俄罗斯国立水文气象大学,开展中国国家形象宣传展示暨师生交流活动,向该校师生宣传“一带一路”倡议,展示中国茶道、中国书法、中国民族乐器等中华传统文化的魅力。

茶艺展示.jpg

伴着幽静舒缓的古琴6曲,团队成员身着汉服现场讲授品茶、冲泡方法以及茶具品鉴等茶知识,演示摆具、赏茶、温杯洁具、投茶、洗茶、泡茶、分茶、敬茶品茗等整个茶艺过程。在国立水文大学师生对中华茶文化有了初步了解后,邀请其进行不同种类茶叶的冲泡品尝,体验领略中国茶文化的博大精深。一位参与体验的老师说:“我以前只听说过中国茶道,今天第一次亲眼目睹、亲手尝试,真的很有意思,我很喜欢!”一位冲泡品尝了大红袍的学生羞涩地说道:“茶叶真的很香,很好闻,喝到嘴里有点苦涩,很奇特的味觉感受。”

随后,两位同学一展书法技能,方案之间、挥斥方遒,并通过介绍中国书法“文房四宝”、演示如何执笔、运笔等技法,使现场师生初步了解基本姿势及书写要领。在观看两位同学现场书写时,俄罗斯国立水文大学师生神情专注,表现出极大兴趣,个个跃跃欲试,体验环节争相上台,一边揣摩、一边细致地书写着每个笔画。在两位同学的悉心指导下,成功完成了“中俄友好”、“一带一路”等作品。部分老师在活动结束后专门与我校学生沟通,希望把“一带一路”这幅字留给她,好好珍藏,令团队成员非常感动。

器乐表演的同学悠扬的竹笛演奏更是令国立水文气象大学师生深切感受了中国旋律和中国古典乐器的魅力,聆听着音色浑厚而柔和,清新而圆润的笛声,现场师生不时发出惊赞之声。

俄罗斯国立水文气象大学实践首日,同学们讲述中国故事、传播中国声音,共同为传播中华传统文化感动骄傲与自豪!

 

供稿:兰州理工大学

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1