甘肃省职业教育改革发展情况新闻发布会

时间:  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:7405

甘肃省职业教育改革发展情况新闻发布会

甘肃省人民政府新闻办公室于2015325(星期三)下午15时召开甘肃省职业教育改革发展情况新闻发布会,邀请到省教育厅副厅长陈保平介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 杨小平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天我们邀请到省教育厅副厅长陈保平先生向大家介绍我省职业教育发展有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请陈厅长介绍有关情况。

  201532515:00:50

  陈保平:女士们、先生们,下午好!

  近年来,在国家有关部委的关心支持和省委、省政府的高度重视下,我省职业教育得到了稳步发展。目前,全省共有中等职业学校244所,年招生8.8万人,在校生26.2万人(不含技工学校);高职高专22所,年招生5.8万人,在校生16.1万人。全省先后组建行业型、区域型、专业型3种类型的16个职教集团,初步形成了分工明确、结构合理、资源共享、充满活力的六统筹、一流动、一凸显职教集团运行机制(即统筹发展规划、统筹专业布局、统筹教学资源、统筹人才培养方案、统筹招生、统筹就业,建立集团内教师流动机制,凸显各校的办学特色)。推进招生考试制度改革,开展知识+技能考试,逐年增加本科高校和高职院校招收中职毕业生比例,开展“2+2+1”五年一贯制改革试点,加快中高职一体化办学,拓宽中职生继续学习渠道,增强职业教育吸引力。近三年争取中央财政对我省职业教育投入5.5亿元。新建中职教育实训基地160个,实训设备总值8.29亿元。全省职业院校每年培养毕业生15万人左右,开展各类专业技术培训100万人(),为全省经济社会发展做出了积极的贡献。

  2014年,省政府召开了全省职业教育工作会议,制定下发了《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》,教育厅等六部门印发了《甘肃省现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》。省政府做出了在兰州新区建设职教园区的重大决定,启动了兰州城区部分职业院校出城入园的规划设计和施工准备工作。省政府办公厅在2015年初印发了《甘肃省职业教育工作部门联席会议制度》和《2015年全省职业教育重点工作实施方案》。我省职业教育正在按照省政府描绘的发展蓝图健康有序地向前推进。

  201532515:08:56

  陈保平:今后一个时期,我省发展职业教育的基本思路是:以服务甘肃发展为宗旨,以促进就业为导向,适应全省富民兴陇和全面小康对技术技能人才的迫切需要,坚持政府推动、市场引导、统筹兼顾、服务地方、系统培养、多样成才、阐教融合、校企合作,加快构建我省现代职业教育体系,培养大批适应甘肃产业结构调整和转型升级需要、为经济社会发展服务的高素质劳动者和技术技能人才,为全省经济社会持续健康发展提供人才支撑。

  主要任务是:以兰州新区职教园区建设为抓手,积极推进职业教育助推城镇化改革试验区建设。统筹优化职业教育发展布局,将全省现有的300所中职学校调整到160所左右(含技工院校)。深化考试招生制度改革,逐步打通中职、高职、本科到研究生教育的上升通道。改革人才培养机制,促进产教融合,大力推广校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程三对接。紧紧围绕省委、省政府重大战略和传统优势产业、战略性新兴产业、区域首位产业、富民多元产业,指导各类职业院校优化专业设置,提升职业教育服务经济社会发展的能力。完善职业教育集团化办学制度,新组建10个左右省级行业性职教集团。指导各地加快制定中、高等职业院校生均经费标准,严格执行地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的规定。自2015年起,全省中等职业教育全部免除学费,同时省级财政每年新增职业教育专项投入1亿元,通过专项补助、以奖代补等方式,重点支持职业院校实训基地、师资队伍和信息化建设。实施职业院校校长能力提升计划,建立完善校长挂职和培训制度。实施专业教师技能提升计划,实行新任教师先实践后上岗和教师定期实践制度,实行五年一周期的教师全员培训。加快双师型教师队伍建设,落实教师企业实践制度,推动教师进企业、企业人员进学校。实施职业院校学生素质提升计划,加强艺术教育,培育和践行社会主义核心价值观,把职业道德、职业精神、人文素养和健全人格的教育贯穿培养全过程。大力实施藏区“9+3”免费中等职业教育项目,推进甘南州一州一校建设规划落实和对口支援工作,推动民族地区职业教育发展。2015年实施职业教育宣传普及计划,4月份组织开展全省职业教育宣传月系列活动。

  欢迎各新闻媒体及媒体的各位朋友关心关注我省职业教育的改革发展,通过你们的大力宣传,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才,人人进展其才的良好环境,为推进我省职业教育的改革和发展创造良好的舆论氛围。谢谢大家!

  201532515:18:56

  主持人 杨小平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  201532515:19:08

  《香港商报》甘肃站记者:我有两个问题,第一个是国家明确提出要加快发展现代职业教育。请问您是怎么理解或解读现代职业教育的?另外,今后省里对职业教育集团化办学有什么考虑?

  201532515:19:34

  陈保平:去年,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,现代职业教育的理念逐步深入人心。第一,现代职业教育是适应我国当前和今后经济社会发展需求的教育,在当前,是适应我国经济发展新常态的教育;第二,现代职业教育是产教深度融合、校企广泛合作的教育;第三,现代职业教育是中职高职相互衔接、职业教育与普通教育相互沟通的教育;第四,现代职业教育是体现终身教育理念,与普通教育、继续教育协调发展的教育;第五,现代职业教育是建立在现代人才理念、现代国家制度、现代培养模式、现代教育资源、现代运行机制和现代评价体系基础上的教育。 推行集团化办学制度,是职业教育发展的重要模式。今后,我们将着力研究院校、行业、企业、科研机构、社会组织等共同组建职业教育集团的支持政策,大力调整布局结构,促进优势互补、资源共享、组团发展和整体推进,开展多元投资主体依法共建职业教育集团的改革试点,发挥职教集团在促进教育链和产业链有机融合方面的重要作用。今年,我们将进一步完善集团化办学制度,新组建10个左右省级行业性职教集团。

  201532515:28:18

  人民日报社甘肃分社记者:目前,国家和省里对中职学生的资助都有哪些政策?下一步,省里对深化职业院校招生考试制度改革有哪些具体举措?

  201532515:28:51

  陈保平:国家从2007年秋季开始,实施中等职业学校国家助学金制度,资助所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1500元。国家助学金所需资金由中央与地方按照国家励志奖学金的资金分担办法共同承担。国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。中等职业学校在校三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。今年225日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元。 国家从2009年秋季开始,实施中等职业学校免学费政策。我省确定的享受免学费政策的学生为全日制中等学历教育的各类职业学校中农村户籍的家庭经济困难学生和涉农专业学生,比例为在校生中农村户籍学生的25%和全部涉农专业学生,标准为每人每学年2000元。从2010年秋季学期起,将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围,西部地区按在校城市学生的15%确定。

  省政府决定,从2015年起,全省中等职业教育全部免学费,并在我省藏区实施“9+3”免费中等职业教育(9年义务教育的基础上,对藏区应、往届初中毕业生实施3年免学费、免书本费、免住宿费、补助费生活费等的中等职业教育)

  下一步,省教育厅将根据我省实际和国家关于深化考试招生制度改革的有关要求,加快推进高等职业教育分类考试和招生,拓宽人才多元化成长渠道,完善职业人才衔接培养体系,逐步打通从中职、高职(专科)、本科到研究生的上升通道,形成中高职五年一贯制、中职“3+4”升本科、高职“3+2”升本科、中职学生文化素质+职业技能对口升学考试、高等职业学院单独招生和中职毕业生免试推优并存的贯通培养格局。重点将完善和扩大中职生对口升学考试招生,增加本科院校招收中职毕业生的招生计划,扩大省内单独测试招生院校范围和招生计划,实施应届高中毕业生和中职毕业生推免录取,适当扩大普通类专升本招生计划和专业。

  201532515:46:44

  《中国教育报》甘肃站记者:职业教育与产业的联系十分紧密。那么职业教育是如何解决专业设置满足社会需求的问题的呢?

  201532515:47:09

  陈保平:职业教育的专业设置必须适应经济社会发展的需要。一方面,是国家通过修订专业目录进行政策上的引导,另一方面,是学校主动适应社会需要调整专业设置。2010年,教育部根据经济社会发展情况修订了中职学校专业目录。一是顺应了产业发展的趋势,增加了85个专业;二是符合职业岗位实际,使专业和职业岗位的对应关系更加明确;三是服务学生终身发展。对于学校来说,就是根据区域经济的发展,适时调整专业设置。全省职业教育工作会议后,省教育厅已将中职学校的专业设置权下放给学校。总的来说,通过这些年的改革,职业教育专业的设置和产业的发展已经达到了比较好的对接。

  201532515:53:10

  香港《文汇报》甘肃站记者:职业院校毕业生就业状况如何?请您介绍一下2014年职业院校的就业状况。

  201532515:53:31

  陈保平:近年来,职业院校特别是中等职业学校就业持续向好,并且保持在较高水平。截止20148月底,2014年全省中等职业学校毕业生95605人,就业91045人,就业率为95.23%。截止20148月底,全省高等职业院校毕业生54164人,就业33404人,就业率为61.67%(此数据含专科院校,是初次就业率)

  就业学生中按照就业去向来看,到各种所有制企事业单位就业的毕业生数为41957人,占直接就业学生数的63.1%;合法从事个体经营的毕业生数为11380人,占直接就业学生数的17.1%;其他方式就业的毕业生数为13207人,占直接就业学生数的19.8%。从各产业就业分布情况来看,从事第一产业的毕业生数为7421人,占直接就业学生数的11.2%;从事第二产业的毕业生数为23333人,占直接就业学生数的35.1%;从事第三产业的毕业生数为35790人,占直接就业学生数的53.7%。 就业体现以下几个特点:就业以企事业单位为主,升学成为重要组成部分;就业多选第三产业,一、二、三产成梯形结构;外向型就业与当地就业差距缩小,城镇化就业数量大;市场需求口径宽泛,重点专业就业仍显优势;中短期就业人数多,低薪就业比例仍高(2014年,全省中职毕业直接就业学生中,签订就业合同的58798人中,19779人签订的是一年内合同,19513人签订的是一至二年合同,共占66.8%,中短期就业人数比例较大;月薪在2000元以下的有38504人,占签订就业合同毕业生数的65.5%,其中还有月薪在1000元以下的有3005人,低薪人数占5.1%)

  201532516:06:03

  中国甘肃网记者:近年来,特别是全国职业教育工作会议召开后,国家对职业教育的重视程度、改革力度前所未有,职业教育迎来了较好的发展机遇。但是当前的职业教育,特别是中等职业教育,也存在一定程度的招生难的现象,您怎样看待这样的现象?省里有什么举措?

  201532516:06:41

  陈保平:这是一个普遍存在的问题。就全国而言,20143月,国家统计局发布了2013年国民经济和社会发展统计公报,公布了2013年全国中等职业学校招生698万,比2012年有所减少。中等职业学校招生数和普通高中招生数之比大约是4654。其中,北京、福建、广西、江苏、广东、四川、安徽、海南八个省(区市)中职招生超过了普通高中招生。当然也有许多省招生是比普通高中少,一些省少得还比较多。总的来说,中职确实存在一定程度的招生难问题。招生难的原因是多方面的,需要具体分析。

  我省2013年中等职业学校招生98604人,2014年招生88185人,减少了10419人。主要有以下几个方面的原因:第一,初中毕业生人数在减少,2014年普通初中毕业生390117人,比2013年的429334人减少了39217人。第二,职业教育的吸引力还不够强,原因也是多方面的。有体制机制方面的原因,如过去的职业教育是天花板式的教育,是断头教育,普通教育与职业教育之间不能互通;有政策规定方面的原因,如对职业院校毕业生就业方面的限制、劳动者收入偏低等;还有社会环境的原因,长期以来的应试教育及轻视劳动的观念使人们不愿选择接受职业教育。第三,职业教育招生难也不完全是坏事,也有它的积极方面作用。对于学校来说,科学、理性地认识招生难能够促使学校办学上改变传统教育观念,更紧密地和企业结合,和社会结合,努力使专业、课程、教学方法更适合学生,不断提高办学质量。对社会来说,招生难意味着招的学生比较少,意味着若干年后能进入社会的掌握职业技能的人力资源也就少,也就意味着企业将来会面临更大的人力资源压力,为有远见的企业家提供了观察、研究和规划企业竞争的视角。对政府来说,招生难可以让政府早一步警觉、关注本地的人口和人力资源发展态势。 下一步,省教育厅将在以下几个方面加大工作力度:一是积极做好全省中职学校资源整合、布局调整工作;二是统筹规划,科学指导,结合全省经济社会发展和产业结构调整需求,做好中等职业学校专业设置和动态调整工作;三是深化考试招生制度改革,打通中职、高职、本科到研究生的上升通道;四是加强教育教学管理,注重内涵发展,提高人才培养质量,提高中职毕业生的就业质量,增强就业竞争力、就业稳定性和职业发展潜力;五是宣传、落实好中等职业学校学生免学费政策和国家资助政策。今年,我们将通过组织开展全省职业教育宣传月系列活动,努力增强中等职业教育的吸引力。

  201532516:17:57

  主持人 杨小平:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  201532516:18:16

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1