甘肃省《乡村教师支持计划》(2015—2020年)实施办法新闻发布会

时间:  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:7380

甘肃省《乡村教师支持计划》(2015—2020年

实施办法新闻发布会

(2015年11月10日

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

   今天,我们在这里召开甘肃省乡村教师支持计划实施办法新闻发布会,在此,我谨代表省教育厅向长期以来关心、支持我省教育事业发展及教师队伍建设的各级组织、社会各界、新闻界的朋友们表示衷心的感谢下面,我就省政府出台的《甘肃省乡村教师支持计划实施办法》作简要介绍。

  一、《实施办法》出台背景

今年4月1日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组会议,审议通过《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,会议强调:发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事;要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置。省委省政府领导高度重视,省委书记王三运指示省教育厅抢抓机遇,及早着手,立足为乡村教师办实事,做好事,省长刘伟平批示要求在住房保障、待遇提高、退出机制、职称评定等各方面加大对乡村教师的支持倾斜力度,副省长郝远多次悉心指导,要求把乡村教师工作和学前教育一并列入2015年重点工作,第一时间拿出符合实际、科学合理、惠及我省广大乡村教师的支持计划实施办法省教育厅厅长王嘉毅多次主持召开专题会议,明确我厅要根据国家文件和省委省政府的要求,针对乡村教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等突出问题,结合我省实际,抓紧起草制定工作。

我省《实施办法》主要在师德师风建设、教师队伍补充、培养培训、生活待遇、奖励扶持、编制管理、交流轮岗、责任落实等方面出台了系列组合支持措施。10月27日经省政府办公厅印发实施。

  二、《实施办法》主要内容

  《实施办法》全文立足甘肃实际,从重要意义、总体要求、主要任务、保障措施四个方面细化措施全面倾斜支持,具体来讲,十项主要任务和八项保障措施值得关注

 主要任务之一: 严格践行教师职业道德规范。强化师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、责任教育、心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理全过程,形成教育、宣传、考核、监督与奖励相结合的师德建设长效机制,引导和教育广大乡村教师履行主体责任,践行师德规范,严守师德底线。

    主要任务之二:有效拓展乡村教师补充渠道。建立省级统筹规划、统一选拔、严格标准、精准招考、优中选优的乡村中小学和幼儿园教师补充机制,着力破解结构性矛盾,补足配齐音体美等紧缺学科教师,为乡村中小学校和幼儿园持续输送大批优秀高校毕业生。

    主要任务之三:大力提高乡村教师各项待遇。全面落实58个集中连片特困县和17个插花型贫困县乡村中小学校和幼儿园教师生活补助政策,省级财政继续给予综合奖补,使乡村教师待遇总体上高于县城教师。

    主要任务之四:切实改善乡村教师工作生活条件。把改善乡村教师住宿、食堂、办公条件与实施“全面改薄”、建设周转宿舍等工程相结合,因地制宜,整体推进。每个乡建1所乡村教师活动中心,设立教师心理健康教育室,为教师身心健康提供服务。

    主要任务之五:重新核定乡村教师岗位编制。乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,教学点编制按班师比的方式核定。通过调剂编制、加强人员配备等方式加大对人口稀少的教学点、村小学和幼儿园的倾斜支持力度,重点解决教师全覆盖问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期使用临聘人员;严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学和幼儿园教职工编制

    主要任务之六:稳步推进乡村教师职称制度改革。研究完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法,加大对乡村中小学和幼儿园教师的倾斜支持力度,保证指标分配乡村教师所占比例不低于人数比例改革乡村教师职称(职务)评聘制度,实行评聘合一,动态管理,注重教学实绩和师德,不做论文、外语等刚性要求。

    主要任务之七:有序推动城乡教师合理流动。全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,为组织城市教师到乡村学校任教提供制度保障。

    主要任务之八:全面提升乡村教师能力素质。切实履行主体责任,把乡村教师培训纳入基本公共服务体系予以保障。在加强省级教师培训机构建设的同时,市州要建设教师培训中心,县市区要建设教师发展中心,乡村要建设教师活动中心,积极构建乡村教师、校长专业发展支持服务体系。

主要任务之九:着力加强乡村学前教师队伍建设。紧密结合乡村学前教育发展实际,按照适应需求、逐步到位的原则,创新学前教师队伍建设思路,探索应急性教师补充和长期性人才培养相结合的机制,进一步加大乡村幼儿园教师培养储备与培训力度,逐步建立一支关爱幼儿、师德高尚、结构合理、数量充足的高素质、专业化乡村幼儿园教师队伍

    主要任务之十:逐级建立乡村教师荣誉制度。建立与待遇水平相挂钩的荣誉制度,对乡村教师予以鼓励。省政府将对在乡村学校从教20年以上的教师予以表彰;市县政府要分别对在乡村学校从教10年以上的教师给予表彰。引导和动员社会力量建立专项资金,对长期在乡村工作的优秀教师予以物质奖励。

    八项保障措施加强组织领导明确任务清单落实经费保障实施整体推进推动精准扶贫精准脱贫强化教师管理突出宣传教育严格考核问责8个方面做了细化,确保组织实施更加具体化,部门责任更加精细化、整体管理更加专业化、工作推进更加精准化。

    

  

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1