甘肃省教育厅关于校园欺凌专项治理的报告

时间: 2016-11-22  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:3058

国务院教育督导委员会办公室:

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项治理的通知》(国教督办函〔2016〕22号)的要求,我厅及时安排部署,在全省开展了校园欺凌专项治理的活动。各市(州)、县(市、区)按照国务院教育督导委员会办公室和省教育厅的统一要求,围绕法制专题教育、规章制度完善、开展自查普查复查抽查、欺凌事件发生和及时处理等方面,开展校园欺凌专项治理情况专项督导检查,及时查处出现校园欺凌的人和事,坚决遏制校园欺凌现象。现将有关情况汇报如下: 

一、开展专项治理基本情况 

全省各级教育行政部门、教育督导部门及各学校高度重视校园欺凌专项治理工作,强化组织领导,精心部署安排,加强舆论宣传,紧紧围绕督查的内容、范围、步骤、要求等,全面、持续开展自查、督查活动,落实了各项内容要求。一是精心安排部署。5月,省教育厅向全省转发了《国务院教育督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项治理的通知》(国教督办函〔201622,就全省专项治理活动进行了安排部署。6月,转发了《关于建立校园欺凌专项治理工作月报制度的通知》(国教督办函〔201631),就建立校园欺凌专项治理工作月报制度进行了安排。各市(州)、县(市区)普遍制定了专项治理实施方案,明确工作职责,细化工作环节和时间节点,开展教育、完善制度、加强预防、及时处理、监督指导和全面部署。白银市教育局成立了专项治理活动领导小组,各县(区)制定了《开展校园欺凌专项治理活动实施方案》,建立了校园欺凌专项治理工作月报制度,按时填写并上报《校园欺凌专项治理工作月报表》。二是全面自查督查。各学校按照要求逐项开展自查,建立了相关工作台账,列举问题清单,制定相应的整改措施。各市(州)、县(市区)组织了专项督导组,分赴各县(市、区)、各学校进行了全面督导检查。平凉市将预防校园欺凌纳入责任督学随机进校督查内容,对学校开展专题学习教育、制度建设、预防措施等情况开展了随机检查。嘉峪关市成立了10个督查组,每组由一名局领导带队,深入到全市各级各类学校,逐校(园)进行专项督查。白银市学校自查、县区复查的基础上,于7月、9月组织了2次专项督导三是开展省级督查。8月初,省教育厅下发《关于开展2016年基础教育五项督导检查的通知》(甘教督函〔2016〕27号),将开展校园欺凌列为专项督查内容之一。10月10日-10月20日,省教育厅组织了14个省级督导检查组,对全省各市(州)进行了专项督查,并向社会通报了督查结果。

从督查情况看,各地都能围绕重点内容,开展校园欺凌自查自纠活动。各学校按照规定公示了负责人、督查人员、举报投诉受理人员的电话,明确了督查时间、督查方法、督查手段及各校对校园欺凌治理相关文件学习和贯彻落实情况,对发现的苗头线索认真核实、及时处置,对发现的轻微欺凌事件及时跟进教育惩戒措施,校园欺凌专项治理取得了明显的成效。通过专项治理活动,加强了法治教育,严肃了校纪校规,提升了教育整体形象,受到了广大群众和社会的高度评价。

二、校园欺凌专项治理主要做法

(一)强化宣传,营造舆论氛围

各级教育行政部门和学校采取多种方式,向师生、家长广泛开展校园反欺凌教育宣传,充分利用电子屏幕、校园网、黑板报、橱窗、宣传语、广播、校讯通等学校教育阵地,积极宣传有关法制知识和典型案例,宣传人与人之间友善和谐的相处要求和处理人际关系的基本准则,宣传校园欺凌行为的危害和恶劣影响,形成反校园欺凌的社会舆论压力和震慑力。酒泉市通过开办校园法制广播站,举办模拟法庭,开展反对校园欺凌、远离毒品、远离邪教签名等活动,对青少年学生进行生动、直观、形式多样的法制教育,强化青少年学生的法制观念。

(二)面向全体,开展学习教育

各学校普遍制定了校园欺凌专项治理的具体实施办法,充分利用放假前、开学前后一段时间,组织全体教职工集中学习校园欺凌事件的预防和应对措施、办法,集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。平凉市各学校利用行政例会、教职工会议、国旗下讲话、主题班会等形式,对全体师生开展以“反校园欺凌,建平安校园”的主题教育活动,一些学校还面向学生家长开展了宣传教育,要求家长切实负起监护人的责任配合综合治理工作。庄浪县三中给学生统一印发了《杜绝校园欺凌承诺书》。白银市利用白银市安全教育平台,开展以“预防校园欺凌”为主题的中小学生(幼儿)2016年秋季安全教育第一课活动。嘉峪关市举办以“丝路文化与心理和谐,校园安全与危机干预”为主题的研讨会,邀请国内心理学研究领域著名专家做校园欺凌的主题报告和讲座,全面提升教师的心理学素养,提高应对校园欺凌事件的能力。

(三)完善制度,落实监管责任

各级教育行政部门和学校普遍制定校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。酒泉市制定了《酒泉市教育局应急工作规程》和《学校安全百查手册》各中小学制定了校园欺凌事件应急预案,细化了每个班、每位教师的职责,明确了相关岗位教师在预防和处置校园欺凌事件的职责实行了层层把关,防范第一,定人定岗的预防和处置校园欺凌管理模式。临夏州各学校成立以校长为组长的安全工作领导小组将校园欺凌安全方面的各项内容进行认真分解,落实到人,形成学校校长直接抓,分管校长具体抓 ,全校教职员工共同抓安全的良好局面。陇南市各学校制定了预防和处理校园欺凌的制度、校园欺凌事件应急处置预案,明确了学校安全保卫部门(包括门卫、保安、校警)等岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

(四)预防为主,做好安全防控

各校重视校园欺凌事件预防工作,注重抓源头、查苗头,教育引导问题学生,有效遏制了校园欺凌事件的发生,做到了防患于未然。一是加强校园防控。加强校园欺凌治理的人防、技防和物防建设,完善了校园视频监控设施。二是加强摸底排查全面开展涉校涉生矛盾纠纷隐患排查,积极化解矛盾纠纷,对各种苗头性问题及时处置。三是加强心理干预充分发挥学校群体组织、心理咨询室和心理辅导教师的作用,针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性开展心理干预。四是制定校园欺凌处置预案各学校及时制定和完善了校园欺凌处置预案,包括早期预警、及时上报、冷静处理以及心理干预等全方位机制明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责对欺凌事件的处置,提供具体的操作流程及应对措施嘉峪关市推进“数字化平安校园”建设,配齐配全安保所需要安全防护设施和装备,初步建成了“互联网+校园安全”系统。酒泉市在专项治理期间,各学校开展了涉校、涉生矛盾纠纷隐患排查摸底工作,对各种苗头性问题及时处置并采取化解措施;对个别品行不端、行为不良的学生,采用教育与矫正相结合的方法,开展一对一帮扶转化工作。定西市加强对农村留守儿童、流动人口子女、困难家庭子女和残疾儿童、女童等弱势学生群体免受校园欺凌伤害的关爱和保护,公布了学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

(五)严密监控,妥善处置事件

各学校加强校园巡查,全面排查学校安全情况,大多数校园监控视频全覆盖,对操场、厕所、楼道、宿舍、上下学路队等易发生校园欺凌事件的区域加强监督检查,及时发现校园欺凌事件。学校安排专人受理学生来电、来信、来访,对学生反映的问题登记,及时反馈给各班主任,调查核实,根据问题性质,对已发生实施欺凌事件的学生进行了严肃处理。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。

(六)加强督查,消除欺凌隐患

各级教育行政部门、教育督导部门和学校,按照国务院教育督导委员会办公室的统一要求,全面开展了对校园欺凌专项治理的自查和督查。一是各学校责任督学将校园欺凌纳入挂牌督导范围,对挂牌督导学校的专项治理进行了全程监督和随访督导,发现问题及时与校方沟通,及时协调处理并向县区督导部门报告。二是各学校能够严格按照时间节点和阶段任务要求,全面开展自查工作,认真完成自查摸底和问题整改任务,及时向县级教育督导部门上报了自查报告。三是各县(市、区)组织了督查组对县(市、区)域内所有中小学校专项治理情况进行全面督查,及时上报了督查报告四是各市(州)组织了督查组对所辖县(市、区)专项治理情况进行了复查,并及时上报了复查报告。五是省教育厅组织各市(州)教育局人员,成立14个省级督查组,10月10日-20日赴各市(州)开展交叉检查。督查组严格按照省教育厅的要求开展工作,指导各级各部门查找问题,精准定位,措施具体,整改到位,做到宣传工作不留死角,调查了解不留纰漏,隐患排查不留盲点,问题处理不留后患。督查结束后,14个省级督查组都按要求向省教育厅上报了督查报告。

三、存在的困难和问题

此次专项治理活动虽然取得了显著成绩,但也反映出当前校园欺凌治理中存在的一些突出困难和问题。

(一)一些地方校园欺凌综合治理方案缺乏操作性、针对性,实用性不强。个别还有滞后、缓慢和应付检查情况。

(二)有些学校安全防护硬件设施还存在薄弱环节。一些安全防护设施长期得不到维护,无法正常、及时、有效使用。一些校园监控覆盖面小,尤其农村学校监控空白较大。一些农村学校专职保卫人员配备数量不足。一些临近公路的农村学校,校门口没有设置减速带或减速带破损,过往车辆起不到减速作用。

(三)一些影视、网络、游戏中暴力场景依然存在,对学生的负面影响较大。容易引起青少年学生的模仿,是引发校园欺凌的一个重要隐患。

四、下一步工作的打算和建议

(一)进一步完善法制建设。建议国家尽快制定专门的反校园欺凌法规,明确监护人、学校、社区、公安、司法等的职责,让校园暴力事件处理有法可依。依法加大对典型的校园欺凌案件的惩罚力度,让恶意造成重大伤害的欺凌者,受到法律、法规的惩治。通过典型案例的处理,强化未成年学生的法律意识和规则意识。 

(二)进一步净化影视、游戏及网络空间。建议相关管理部门应进一步加强对影视、游戏及网络中的暴力、欺凌、色情等内容的审查管理,减少其对学生的不良影响。

(三)进一步提高学生的安全防范意识。要加强校园文化建设,提高学校德育工作的针对性、实效性,营造一个团结、友善、和谐、相互尊重的校园环境,关注学生心理健康。对发现的一些苗头性、倾向性问题,及早制止,及早化解,避免小毛病变成大错误,甚至走向犯罪。同时,要提高学生们的自我保护、自我防范意识。

(四)进一步加强学校、家庭、社区、公安的协作。学校应主动和家长、社区、公安等共同成立反校园欺凌小组,专门负责预防和处理校园欺凌问题,畅通学生申诉渠道。

(五)进一步强化校园综合治理。要进一步提高校园安全工作水平,做好校园欺凌防范工作,落实校园安全人防、物防、技防要求,建立学校物防器材经常性维护和添置长效机制,进一步扩大校园监控覆盖面,确保无死角无遗漏。要争取公安、安监、消防等专业支持,科学合理制定校园安全实施方案和应急预案,经常性开展应急演练,提高学校预防校园安全事故能力和水平。

                                           甘肃省教育厅

                                             2016年11月3日 

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1