关于做好2017年甘肃省普通高等学校招生艺术类专业统一考试工作的通知

时间: 2016-11-24  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:2928

  


关于做好2017年甘肃省普通高等学校招生

艺术类专业统一考试工作的通知

 

各市()、东风场区招生办公室:

根据教育部有关文件规定,结合我省普通高等学校艺术类专业招生实际,现将甘肃省2017年普通高等学校艺术类专业统一考试工作的有关事项通知如下:

一、组织管理

全省普通高校艺术类专业考试工作在省招委会和省教育厅的领导下,由甘肃省教育考试院负责管理与监督,各级招办和相关招生院校要严格按照教育部和我省文件规定做好考试组织和招生工作;各统考考点要成立由省教育考试院和考点院校负责人及纪检部门组成的招生考试领导小组,制定统考实施方案和具体执行细则,科学、公平、安全规范、平稳有序的实施各项工作。

二、报名与考试

艺术类考生均要参加全国普通高校招生文化课考试和艺术类专业考试。全省艺术类专业统一考试(以下简称统考)包括四大类,分别为美术与设计学类(美术、书法、唐卡)、音乐学类(声乐、器乐、理论作曲)、戏剧与影视学类(广播电视编导、播音与主持艺术)和舞蹈学类。

(一)报名要求

凡符合普通高校招生报考条件的考生,均可参加艺术类专业报名。报考艺术类专业的考生必须先办理高考文化课考试报名手续,后参加专业考试报名。报考艺术类专业考生高考文化课考试报名时间为:2016121日至7日。

艺术类专业考试报名时,考生必须持本人《艺术体育类专业准考证》和身份证到统考考点参加专业考试报名。

各市(州)招生办公室须于20161210日前上报艺术类考生信息数据库和照片。

(二)统考报名要求、考试时间及地点

美术与设计学类(美术、书法、唐卡)、音乐学类统考(声乐、器乐、理论作曲)、戏剧与影视学类统考(广播电视编导、播音与主持艺术)、舞蹈学类统考报名时间均为一天(7:0020:00),逾期不再补报,请考生提前做好相关准备。

1.戏剧与影视学类统考(广播电视编导、播音与主持艺术)

报名时间为201612257:0020:00,其中广播电视编导笔试时间为20161227日;播音与主持艺术笔试时间为20161227日,面试时间为1227-29日,地点在西北师范大学。

2.音乐学类统考(声乐、器乐、理论作曲)

声乐、器乐、理论作曲报名时间为201612317:0020:00,考试时间为201712-7日,地点在西北师范大学。

3.美术与设计学类统考(美术、书法、唐卡)

报名时间为2017167:0020:00,考试时间为201718日。报名地点统一在西北师范大学,考试分别在西北师范大学和兰州文理学院进行,请考生注意所在考点。

4.舞蹈学类统考

报名时间为2017177:0020:00,考试时间为201719-12日,地点在西北民族大学。

(三)统考考试内容及分值

美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类、舞蹈学类统考的考试科目按《关于印发<2017年甘肃省普通高等学校招生美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类专业统一考试大纲>的通知》文件执行。今年对音乐学类(声乐、器乐、理论作曲)专业考试大纲中声乐考试规定曲目进行了修订,对舞蹈学类考试大纲中考生伴奏光盘作出了具体要求。

美术与设计学类统考评分标准按《全国普通高等学校招生美术与设计学类专业省级统一考试考务管理办法(试行)》及《全国普通高等学校招生美术与设计学类专业省级统一考试评分参考》(教学厅[2008]15号)相关规定执行,其中统考的本科合格要求执行教育部相关规定,即3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目分别不低于60分。

三、艺术类专业省级统考成绩适用范围

(一)美术与设计学类统考成绩适用范围

省内外院校的本科、高职(专科)美术与设计学类专业均应使用我省美术与设计学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校美术与设计学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经我院审核后在我省美术与设计学类统考合格生源范围内再组织校考。

(二)音乐学类统考成绩适用范围

省内外院校的本科、高职(专科)音乐学类(声乐、器乐、理论作曲)专业均应使用我省音乐学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校音乐学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经我院审核后再组织校考。

(三)戏剧与影视学类统考成绩适用范围

省内外院校的本科、高职(专科)戏剧与影视学类专业均应使用戏剧与影视学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校戏剧与影视学类本科专业可使用我省统考成绩,也可经我院审核后再组织校考。

(四)舞蹈学类统考成绩适用范围

省内外院校的本科、高职(专科)舞蹈类专业均应使用舞蹈学类统考成绩,其中省外符合组织校考条件的院校舞蹈类本科专业可使用我省统考成绩,也可经我院审核后再组织校考。

四、专业成绩公布、报送及管理

(一)统考专业成绩的报送与查询

美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类全省统考专业成绩数据库由各统考考点以光盘形式报送省教育考试院。

省教育考试院将于20171月中下旬在网站开通考生统考成绩查询功能(查询网址:http://www.ganseea.cn)。

(二)美术与设计学类统考合格证发放

全省美术与设计学类统考合格证由县(区)招生办负责打印盖章并发放给考生。

(三)成绩管理

省统考考点院校要加强专业成绩的管理工作,仔细核对,确保专业成绩的准确、完整和规范。省教育考试院汇总艺术类专业统考成绩后,按照甘肃省普通高校招生信息管理相关规定进行严格管理。

五、有关要求

()加强艺术类专业考试规范化管理

各艺术类专业统考考点要加强试题安全和质量管理,加强裁判(评委)、考务等相关人员名单的安全保密,规范考试操作流程,确保考试安全实施。加强过程管理,考试原则上安排在国家教育考试标准化考点进行。加强信息管理,凡试题答卷、原始评分等纸质材料应进行原件保存;面试等测试内容应全程录音录像保存;凡经会议确定的结论性内容,应留存会议纪要;保存材料应清晰可辨、时限不得少于4年。

在艺术类专业省级统考中要建立由权威专家和教师组成的专业考试仲裁小组,仲裁小组成员不得少于5人,名单按机密级事项管理,同时要加强对艺术类专业考试评委管理;要成立由相关学科专家教授、行政管理人员组成的专业考试工作组,建立和完善艺术类专业命题、制卷、考试、评卷等工作实施办法。要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将取消考评人员资格,所评考生成绩无效,并按有关规定进行处理。

()严肃艺术类专业考试工作纪律

艺术类专业统考是国家教育考试的组成部分,各级招生部门要加强对报名工作的统一领导,要针对艺术类考试工作的特殊性,研究细化具体工作方案,确保各环节有序衔接,相互制约。各艺术类专业统考考点要进一步加强和规范考场管理,严密组织考试,强化对考务工作人员和监考教师的选拔和培训,严肃考风考纪。纪检部门要全程参与并加强对报名、考试、评卷、登分全过程监督,加强事前事中事后监管,严查各类违纪舞弊行为。中学要教育考生遵守报名、考试纪律,诚信应考,公平竞争。对在报名考试中违规的考生及工作人员要严格按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》进行查处,对出现泄漏试题、考场舞弊、涂改考卷等违反有关规定行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定进行严肃处理。凡存在组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,构成犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》处理。

()加大艺术类专业考试信息公开力度

各招生院校要加大信息公开力度,及时向社会公布高校艺术类专业考试的内容和要求,维护考生及家长的权益;要在各个工作环节实施科学、规范的操作,增强艺术类专业考试评分的客观性、公正性;要加大艺术类专业考试工作的宣传力度,实现社会的有效监督。

六、收费标准

我省普通高校艺术类专业统考的报名收费按照甘发改收费[2010]1915号文件核定标准执行。

 

附件:2017年甘肃省艺术类专业统考类别与艺术类本科专业对应表

 

  

                                                 甘肃省教育考试院

                                                 20161121

附件

 

2017年甘肃省艺术类专业统考类别与

艺术类本科专业对应表

 

省级统考科类

艺术类本科专业

可授艺术类学士学位的非艺术类本科专业

省级艺术统考合格要求

美术与设计学类

美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画、动画、戏剧影视美术设计、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计公共艺术、工艺美术

服装设计与工程、风景园林

甘肃省美术统考本科合格

音乐学类

音乐表演、音乐学、 作曲与作曲技术理论

 

无要求

舞蹈学类

舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导

 

无要求

戏剧与影视学类

戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视摄影与制作、录音艺术、表演、戏剧学、电影学、数字媒体艺术、艺术与科技、艺术史论

文化产业管理、艺术教育

无要求

 

 

 

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1