对省十二届人大三次会议第309号建议的答复

时间:  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:2549

高星代表:

您提出的“关于解决城关区教育资源短缺问题的建议”收悉,现答复如下:

近年来,省教育厅把义务教育均衡发展作为重中之重,加大投入科学布局,管训并重,改革创新,着力促进发展均衡,资源配置均衡师资力量均衡教育质量均衡。针对城关区义务教育资源短缺,进城务工人员随迁子女人数激增,大校额、大班额现象突出等问题,省教育厅高度重视,多方施策,积极推动城关区义务教育基本均衡发展,着力促进教育公平。

一是督促落实政府主体责任。2013年5月6月,省教育厅积极配合省人大在全省范围内对新修订的《中华人民共和国义务教育法》和《甘肃省义务教育条例》实施情况,包括《甘肃省义务教育条例》第十八条新建、扩建居民区应当按照学校设置规划和实施义务教育的需要设置相应规模的学校,并与居民住宅同步建设、同步投入使用”等情况进行检查,督促当地政府落实责任。二是加大财政投入力度。2014年,向兰州市城关区下达义务教育资金6064万元,其中免除学杂费1523万元,公用经费以奖代补1059万元,进城农民工随迁子女接受义务教育补助资金3458万元。三是加大项目支持力度。2014年,我省大力实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,省级财政投入5775万元(其中改薄专项经费4375万元,均衡发展奖补资金1400万元),支持城关区辖区内义务教育学校进行改造,扩大公办学校容量,解决城市学校“大班额”等问题四是加大教师培训支持力度。2014年,向城关区投入教师培训资金69万元,累计培训中小学教师900余次。 

在今后的工作中,我们将认真研究采纳您的建议,着力做好以下工作。

一是继续实施“全面改薄”项目。2015年,支持城关区静宁路小学、南河小学、宁卧庄小学等13所小学改善办学条件,进一步扩大城市义务教育容量。

二是督促各地按照《国务院关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》(国发〔2008〕25 号)要求,认真贯彻落实“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”政策。同时,省教育厅将进一步加大对兰州市城关区接受进城务工农民工子女的经费支持力度。

三是加强义务教育学校编制动态管理。积极协调编制、人社等相关部门,根据事业发展规划、生源变化和学校布局等情况定期调整义务教育学校编制总量,试行城乡、区域统筹和动态管理。探索建立适应城镇化发展的编制调整机制,充分考虑农村寄宿制学校和城市随迁子女数量较多学校的实际需要。

四是落实新建住宅小区配套建设政策。督促兰州市政府落实《甘肃省义务教育条例》的相关规定,对新建城市住宅小区或其他居住项目,根据规划人口规模依法配置相应学校,统筹配建义务教育学校。教育部门全程参与公建配套学校建设和管理的各项工作环节,促进公建配套学校建设与住宅建设同步规划、同步建设、同步交付使用。积极创造条件,实行交钥匙工程。

感谢您对我省教育事业发展的关心和支持。

联系单位及电话:省教育厅基教一处  0931-8822367

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号