对省十二届人大三次会议第147号建议的答复

时间:  | 来源:甘肃省教育厅 | 点击数:3420

才项仁增、交巴草代表:

    你们提出的“关于加大甘南州“双语”教师培训工作的建议”收悉,现答复如下:

首先感谢您长期以来对我省教育事业的关心与支持!党中央、国务院历来重视藏区教育事业的发展,特别是对双语教育进行过多次安排部署。《国务院关于支持青海省等省藏区经济社会发展的若干意见》(国发〔2008〕34号)、《国务院办公厅关于印发支持四川云南甘肃青海四省区经济社会发展若干政策和重大项目意见的通知》(国办函〔2002〕14号)和《教育部办公厅关于做好少数民族双语教师培训工作的意见》(教民厅〔2011〕7号)中明确提出, 要加强双语教学,建立健全适合藏区的教材、师资和教学模式相结合的民汉双语教学体系,完善教师培训体系,实施定期轮训制度,提高义务教育师资队伍质量和双语教学能力。省委、省政府和省教育厅也十分重视藏区双语教育工作,尤其对藏区双语教师的培训工作给予高度重视,省教育厅制定了《关于进一步加强少数民族双语教育工作的意见》(甘教厅〔2010〕17号)、《甘肃省“十二五”少数民族双语教师培训规划》(甘教厅发〔2012〕64号)和《甘肃省教育厅支持甘南藏族自治州教育跨越发展行动计划(2013—2020年)》(甘教厅〔2013〕109号),明确提出要进一步加强全省少数民族双语教师培训工作,提高双语教师整体素质和教育教学能力,推动民族地区双语教育发展。我省还建立了教育部西北少数民族师资培训中心、西北师范大学藏族教师培训中心、甘肃省藏汉双语师资培训中心等培训基地,有效开展全省双语教师培训工作。

    近年来,省教育厅不断创新培训形式,通过国培、省培、民培等各类培训和倾斜支持甘南教师培训等一系列培训项目,每年为甘南州培训教师近13000人次,其中双语教师培训近500人次。目前,甘南州教师除参加全省统筹安排的各级各类教师培训每年10000多人次,其中包括各学科、远程、信息技术等培训。此外,我厅还特别制定了一些甘南州特殊政策和培训项目。一是从2012年开始,省教育厅遴选西北师范大学(西北少数民族师资培训中心、藏族师资培训中心)、兰州城市学院(甘肃省小学校长培训中心)和甘肃民族师范学院(甘肃省藏汉双语师资培训中心)等三所高校作为省级培训机构,每年举办民族团结教育培训、中学各学科培训、幼儿园校长、教师培训等培训班,为我省培训少数民族教师1400人,其中面向甘南州藏区双语教师培训人次达到400余人。二从今年开始,为甘南州每年举办一期教育系统党政领导培训班,每期培训100人次。三是通过与甘南州教育局协商,进一步考虑当地培训需求,今年,由城市学院承担对甘南州碌曲、玛曲、夏河县和合作市、临夏州临夏市共计五个县(市)辖区内的城区、乡镇、村办幼儿园及已审批的民办幼儿园全体教师进行培训。四是为着力解决藏区幼儿教师短缺的实际问题,推动藏区学前教育与义务教育同步发展的进程,从今年开始,我省启动了省内高校大学赴藏区幼儿园开展顶岗支教实习活动,从西北师大、城市学院、天水师院、陇东学院、河西学院、甘肃民族师范学院等6所高校每年选派400名优秀大学生赴藏区开展顶岗支教实习活动。五是省教育厅举办全省少数民族双语教师普通话培训班,每年为甘南州培训双语教师100人次。通过国家、省、州、县和校本等多层次、多形式的系统培训,用5年左右的时间,可顺利完成甘南州中小学、幼儿园和中职学校双语教师的全员培训。

今后,省教育厅将继续加大对我省双语教学的指导力度,加强教师的培养和培训力度,提高教育教学质量。

    联系单位及电话:省教育厅民族教育处   0931-8283124

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1