开始打印

甘肃省举行庆祝第33个教师节暨优秀教师表彰大会

1.jpg

在第33个教师节即将到来之际,省委、省政府9月7日下午在兰州召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会。

2.jpg

省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,大力弘扬尊师重教优良传统,让全社会都来关心教育、支持教育,推动全省教育事业加快发展,努力办好人民满意的教育。

省委副书记孙伟主持会议。省领导王嘉毅、李慧、栗震亚出席会议。副省长、省政协副主席郝远宣读表彰通知。

9.jpg

特级教师和“园丁奖”优秀教师代表在大会上作了发言。

林铎首先代表省委、省政府,向受到表彰的优秀教师和先进集体表示祝贺,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。

0.jpg

他说,近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持教育优先发展地位不动摇,坚定不移实施科教兴省和人才强省战略,持续加大教育投入,不断深化教育改革,均衡配置教育资源,加强教师队伍建设,推动全省教育事业取得了长足进步。

11.jpg

全省35万多名人民教师常年扎根基层一线,为全省经济社会发展培养了一批又一批优秀人才,广大教师和教育工作者的付出和贡献,我们任何时候都不能忘记。

林铎强调,基本实现教育现代化,既是全面小康的重要目标,也是加快发展的重要举措。

12.jpg

要认真落实教育优先发展战略,坚持发展上优先考虑教育,工作上优先支持教育,投入上优先保障教育,在全省上下形成共办教育、助学兴教的良好局面。

13.jpg

要牢牢把握立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,把理想信念教育、意志品质锻炼、道德情操养成贯穿于教育教学全过程,努力为国家和社会培养积极向上、身心健康、全面发展的合格人才。

要深入推进教育领域综合改革,加大简政放权、考试招生制度和办学体制改革力度,推动各类教育协调发展,大力促进教育公平,不断提高教育质量。

14.jpg

要扎实做好教育精准扶贫工作,合理布局、统筹建设好贫困乡村特别是偏远山区的教学点和“寄宿制”学校,办好民族地区双语教育,实施好高等学校“精准扶贫专项招生”计划,完善贫困家庭学生资助体系,确保贫困地区孩子有学上、上好学、不辍学。

要造就一支党和人民满意的教师队伍,引导广大教师践行习近平总书记提出的“四有”好老师标准,忠诚和热爱教育事业,涵养高尚的道德情操,不断增强教书育人的本领。

15.jpg

要努力形成尊师重教浓厚氛围,不断改善教师待遇,保障教师合法权益,大力宣传优秀教师先进事迹,引导优秀人才长期从教、终身从教。

要切实加强教育系统党建工作,始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,加强思想理论建设,认真落实全面从严治党政治责任,努力营造教育系统风清气正的良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

16.jpg

孙伟要求,全省各级党委政府和有关方面要深入贯彻落实林铎同志讲话精神,充分认识教育工作的极端重要性,牢固树立教育优先发展理念,真正把教育作为一项民生工程、发展工程、民心工程、良心工程,全力抓紧抓实抓好。希望全省广大教师继续发扬无私奉献的精神,把全部精力和满腔真情献给教育事业,努力为建设幸福美好新甘肃培养更多优秀人才,作出新的更大的贡献。

信息来源:甘肃日报  徐爱龙  张富贵  刘子铭