开始打印

甘肃交通职业技术学院召开思想政治工作会议

12月7日下午,甘肃交通职业技术学院召开了思想政治工作会议。省教育厅思政处负责人出席会议并讲话,学院党委书记徐亮做主旨讲话,党委副书记、院长王国强主持会议。

1(5).jpg

纪委负责人解读了《甘肃交通职业技术学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》及《任务分解表》。《实施方案》含7大部分33条重点内容;《任务分解表》就109项具体任务进行了责任划分。副院长毛主生作了关于《甘肃交通职业技术学院辅导员专业技术职务任职资格评审办法》的说明;安排了进一步做好“联系联班”工作有关事项。

会上,党委宣传统战部、学生处、公路桥梁系党支部、基础教学部(思政教研部)负责人分别作了题为《建好主阵地 传播正能量  营造健康向上育人环境》《认真贯彻“三全育人”思想 努力推进“联系联班”工作》《创新开展基层党建工作 切实改进思想政治教育》《守好主阵地 不断提高思政课教学质量》的交流发言。

徐亮作主旨讲话。他从七个方面回顾了学院思想政治工作取得的成绩:一是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中及十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,理论武装有新提高。二是扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,工作作风有新转变。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,思想建设有新境界。四是奋力推进“十三五”发展规划各项重点任务,学院发展有新突破。五是系统总结学院60余年的发展成果和文化积淀,办学理念有新共识。六是认真探索大学生思政工作的新领域新途径,方法创新有新局面。七是积极实施“联系联班”制度,育人载体有新拓展。徐亮还分析了学院思想政治工作存在的不足和今后的努力方向。

徐亮从五个方面对甘肃交通职业技术学院加强和改进新形势下思想政治工作进行安排部署:一是不断掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,提高认识,凝心聚力,奋力开创学院建设改革发展新局面。二是全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,统一思想,深学细悟,不断提升学院思想政治工作水平。三是围绕“立德树人”根本任务,把握重点,着眼于人,把思想政治工作贯穿教育教学和师生成长全过程。四是持续深化“联系联班”制度,创新载体,着眼实效,坚持问题导向推进思想政治工作改革创新。五是认真落实学院思想政治工作实施方案的具体要求,落实责任,整体发力,确保思想政治工作落实见底到位。

省教育厅思政处负责人在会上讲话。他对甘肃交通职业技术学院近年来思想政治工作的创新做法和取得的成效给予充分肯定和高度评价,认为在以下几方面有特色有亮点:一是创新思政工作体系,推行思政工作“123456”工程;二是推进思政工作制度创新,实施“联系联班”制度;三是实施辅导员队伍建设改革试点,辅导员专业技术职务评聘工作有序开展;四是注重思政工作理论研究,大学生思政工作研讨会富有成效;五是强化实践育人,社会实践活动丰富多彩。

王国强作会议总结。他认为本次会议准备充分,内容丰富,成效明显。王国强对落实好会议精神提出三点要求:一是以十九大精神武装师生头脑,把思想政治工作牢牢抓在手上、扛在肩上、落在实处。二是以全国全省高校思想政治工作会议精神指导工作实践,坚持立德树人,实现“三全育人”,认真实施好《学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》等三个文件的具体任务。三是要切实负责担当,脚踏实地践行,全力以赴落实,不断开创学院思想政治工作新局面。王国强强调,学院各党支部、各部门在会后要认真组织学习,党员干部要带头贯彻实施,全院师生要积极行动起来,锐意创新,奋发进取,把学院建设成培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,把学院建设成落实立德树人、实现“三全育人”的人才高地,把学院建设成提升教育教学水平的美好园地。


供稿:甘肃交通职业技术学院