甘肃省缺乏中医学校,

[已回复]
2017-06-17 20:48:37

甘肃省缺乏中医中大专业学校或者中医中高等职业技术学校,这导致学生想学习中医而没有学校可以去学,进而导致社会缺乏中医的问题,我建议甘肃省教育局要在各市大力发展中医中大专业学校或者中医中高等职业技术学校,好让学生学习中医和就业。特别是在陇南市和平凉市这些贫困地方。

官方回复

2017-08-29 15:57:34

您好: 您反映的甘肃省缺乏中医学校的问题我们已关注。现答复如下: 随着经济社会快速发展,产业转型升级对人才的需求越来越高,中等职业教育已远远难以满足医药卫生类的行业准入要求,提高医药卫生类人才培养层次是当前人才的客观规律。随着中专学校生源不断减少,各地已陆续完成中职教育资源整合,部分地区中职学校已改建为高等职业学院。 省教育厅根据全省生源结构及就学需求,在全省实施了“五年一贯制”(2年中职+3年高职)贯通培养的现代职业教育体系,中等职业学校在全省范围开展招生,并根据专业相近与高等职业院校开展了合作办学,使部分初中毕业生就读中职学校后即可连读高职教育,目的是不断加快职业教育发展,提高培养层次和质量,为今后学生就业创业提供高质量的职业教育。为此,我们认为在现阶段及今后一段时期经济社会发展和教育事业发展的总体规律来看,设置专门单一门类的中等专业学校已不符合社会发展的根本需求,若新设置中等职业学校将必然存在没有生源、办学困难、发展滞后的现实问题。 另,设在平凉的甘肃医学院专科、陇南市卫生学校,都开设中药、中医康复保健等中医类中专专业。

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1