您当前的位置:首页 > 机构设置 > 内设机构
财务处

主要职能:

1.参与拟订教育经费筹措、教育拨款、学生资助等政策。

2.承担统计全省教育经费投入情况的有关工作。

3.负责省属高校和直属单位国有资产、预决算、财务管理工作。

4.参与义务教育保障机制经费、有关教育专项经费管理工作。

5.参与利用国际金融组织等对我省教育贷款的实施工作。

6.负责教育项目的综合管理和利用外资、贷款工作。

7.负责省属高校和直属单位的设备购置政府采购工作。

8.厅领导交办的其他事项。

工作事项:

1.努力争取加大对教育的经费投入。积极争取中央教育项目和专项资金支持,努力争取省财政进一步加大对教育的投入,积极争取教育外资项目和中央教育附加、支持地方高校发展等专项资金,鼓励和支持企业、个人和社会团体捐资助学,改善办学条件,加快薄弱学校改造步伐。

2.做好省级教育经费预决算编制、审核、报批及下达工作。按照国库集中支付的要求,加快预算执行进度,结合年度工作计划,及时申请拨付预算经费,确保高校、厅直单位正常运转和各项重大工作的开展。

3.做好各级各类学校的收费管理工作。根据教育部、财政部和国家发改委的要求,进一步规范各级各类学校的收费管理,会同财政、发改部门制定出台有关管理规定。

4.组织实施全省义务教育经费保障机制改革工作。及时安排下达免除学杂费、补助公用经费和家庭经济困难寄宿生生活费补助专项资金。

5.加强财务管理,规范经费支出行为。认真贯彻落实《高等学校财务制度》(财教[2012]488号)、《中小学财务制度》(财教[2012]489号),进一步规范高校和中小学会计核算工作;积极推行财务公开,增强财务工作的透明度。健全完善财务管理规章制度和内控制度,切实规范省属高校、厅直单位财务管理工作,确保教育经费安全和高效使用。

6.继续实施好58个连片特困县(市、区)营养改善计划,推进嘉峪关市和28个非连片特困县(市、区)农村义务教育营养改善计划省级试点,推进以食堂供餐为主的供餐模式,全面提高供餐质量;会同有关部门不断健全完善有关规章制度、检测标准,并组织开展专项督查。

7.组织开展教育经费统计培训、汇总、报送及分析工作。

8.配合协调实施各类教育项目建设工作。

9.做好省级教育系统政府采购审核工作,协调有关部门加强对高校、厅直单位国有资产管理工作,健全完善固定资产的年度盘点制度和定期清产核资制度,按规定程序及时处置报废资产,做到账账相符,账实相符。严格执行政府采购预算,推进政府采购规范化管理。

10.积极做好国家教育体制改革试点项目实施,开展教育投入保障机制改革研究,探索建立多渠道筹措教育经费长效机制。

岗位职责:

陈继宗:主持财务处全面工作,完成厅领导交办的其他工作。

高彩玲:负责农村义务教育经费保障、营养改善计划及经费监管工作,教育经费统计、学生资助及学会有关工作,办理厅领导交办和处里研究确定的其他工作。

亓传福:双联村挂职锻炼

李元成:负责省属高校、厅直单位预算、决算工作,承担有关教育项目、教育收费、外资贷款及经费监管工作,完成厅领导交办和处里研究确定的其他工作。

李臻:承担教育经费统计,专户出纳、内勤工作,完成处里研究确定的其他工作。

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1